2016年09月03日
秋の食材で開運★
はや、9月。
来週、手相合コンがあるので、資料作りをしております。
ある冊子に秋のことについてコラムを書いていたら、
ああ、そうだ、今年は二黒土星だけど、秋の旬の味覚は
今年の開運にぴったりの食材ばかりではないか!と思い出し、
書き出してみました。
今年2月に開運ランチメニューでイベントを行ったのですが、
その時に話した内容にも近いものです。
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2016年は二黒土星の年、開運テーマは「母なる大地」です。母性のような不変で大きな愛情が原動力になり、じっくりと物事を動かし、地道な努力が結果をうむような流れの時です。
食に関しては、田畑から力強く育つ大地の恵を、素材の自然なうまみ、甘みをそのままに、消化吸収が良く身体に優しい料理、また、どこか懐かしい郷土料理をイメージさせるような大衆的なメニューが良い年と言われています。この秋、開運につながる食のヒントを紹介します。
今年のラッキーフードは…
❖穀類、根菜類など、よく噛んで味わう、素朴な甘みのある食材(米、粟、小麦、大豆、サツマイモ、カボチャ、山芋、山ゴボウなど)
❖開運カラーの黄、黒、ベージュ、茶色の食材、また四角形や台形の食材やカット法もおすすめ(トウモロコシ、キノコ、玉ネギ、ブドウ、タケノコ、みかん、桃、柿、牛肉、鶏肉など)
❖焼き物や揚げ物、煮物など、火を使った
調理法は土の気を強めるのでパワーアップ!
旬の食材を食すことは身体にいい!ということをみなさんご存知だと思います。キノコや栗の炊き込みご飯、根菜の煮物、サツマイモやカボチャの天ぷらなどなど、上記のヒントから今年の開運素材を用いたメニューがたくさんできそうです。秋の実りを開運メニューで味わい、楽しい食卓を囲んでください。
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